Клуб любителей радио и Телевидения

Обзор: Двойные стандарты наших законов

 Запрет на размещение рекламы на платных каналах затронул далеко не все каналы...

 В последний день 2014 года Роскомнадзор выдал таким каналам около 40 новых лицензий с правом вещать в Москве на 34-й телевизионной частоте, что автоматически перевело этих вещателей в разряд бесплатных, меланхолично сообщили сегодня российские медиа.

 ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», управляющее «Цифровым семейством «Первого канала», получило пять лицензий на вещание каналов «Телекафе», «Дом кино», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого». Теперь помимо универсальной лицензии на всю страну у этих проектов есть и лицензии на вещание в Москве на 34-й частоте в строго определенные часы. «Дом кино» (лицензия № 6215)  может вещать на этой частоте только с 1:30 до 2:30, а «Телекафе» (лицензия № 26216) — с 04:30 до 06:30.

Эта же 34-я частота фигурирует и в лицензиях, выданных структурам ВГТРК и «Газпром-медиа». Запущенный прошлым летом и принадлежащий ВГТРК анимационный канал «Мульт» (лицензия № 26222) может вещать в Москве на этой частоте с 20:00 до 24:00. А за каналом «Индия ТВ» (лицензия № 26221), который производит входящая в «Газпром-медиа» группа Red Media, закреплено время с 10:00 до 12.00.

Кроме тематических телепроектов «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-медиа», право круглосуточно вещать в Москве на все той 34-й частоте получил LifeNews Арама Габрелянова (лицензия № 26208). Эта же частота с 00:00 до 12:00 зарезервирована за принадлежащим столичному правительству каналу «Москва. Доверие» (лицензия № 26243).

Отметим, что отстаивающий исключительно проправительственную точку зрения новостийный телеканал LifeNews еще летом прошлого года, спустя лишь несколько недель после принятия Госдумой поправок с запретом на рекламу на платных телеканалах, каналу смог переоформить свою универсальную лицензию, включив в нее несколько радиочастот в семи небольших городах Иркутской, Курской и Нижегородской областей, а также в Республике Татарстан. Тем самым канал стал эфирным и соответственно бесплатным.

 Несколько выбивается из стройного ряда вышеназванных, исключительно околокремлевских, государственных или полугосударственных телеканалов, которые смогли в отличие от других легко перейти в разряд эфирных и бесплатных, только изначально кабельный канал «СТС Love», для которого СТС Медиа» смог изменить лицензию и получить право вещать на конкретных радиочастотах в Красноярском и Приморском краях, а также в Кемеровской, Пермской и Тюменской областях. Эти частоты смогли переуступить «СТС Love» другие каналы «СТС Медиа» — СТС, «Домашний» и «Перец».

Нет комментариев Добавить комментарий